簡  介:  本活動分為「工作坊」及「投擲比賽」兩個部分,參加者須以隊際形式報名參賽;參加隊伍必須同時出席培訓工作
   坊,以了解投石器的設計要求及學習其製作技巧。
 
 目  的:  - 透過工作坊教授學生製作羅馬投石器,讓學生認識及學會使用槓桿原理, 並引發學生對科學的興趣。
   - 培養學生的合作精神和解難能力。
   
 參賽資格:  - 凡就讀於本港註冊小學之小一至小六學生均可報名參加,惟報名必須以學校名義及隊際形式參賽。
   - 每隊人數由2至6人所組成。
   
 比賽安排:  日  期:2013年3月16日(星期六)
   時  間:下午1:00 – 5:00 (比賽及頒獎)
   地  點:新界葵涌和宜合道42號,本校操場
   
 獎  項:  比賽設冠、亞、季軍:各獲獎盃乙座 及 紀念品乙份
   
 工作坊:  1. 由本校老師講解製作羅馬投石器的基本技巧,參賽隊伍須在指定時間內完成製作該隊之投石器,並利用完成的作
    品進行下一階段之投擲比賽。
   2. 本校負責提供製作所需的材料和工具,參賽者只限利用本校所提供的物料完成作品,否則大會有權取消其參賽資
    格。
   3. 材料和工具總表如下:
 
材料 數量(每組) 材料 數量(每組)
竹枝 (8呎) 1枝 豆袋 5個
竹枝 (7呎) 4枝 圖則 1張
竹枝 (6呎) 3枝 童軍繩(長) 2條
竹枝 (4呎) 1枝 勞工手套 6對
麻繩 1球 後備竹枝(6呎) 6枝
筲箕(投擲盛器) 1個    
   
 投擲比賽:  場地
   場地面積26米x 15米,區域劃分如下圖所示:
 
   
   
 示範片段:
   
 投擲規則:  1. 依評審員指示,在發射區之發射線前預備,利用於工作坊內製作的投石器,投擲大會所提供的豆袋,落點最接近
    X點的參賽隊伍為優勝者。
   2. 距離之計算為豆袋的最後落點與X點的最短距離。
   3. 參賽隊伍只能利用投石器投擲豆袋。
   4. 每次只限投擲一個豆袋。
   5. 當評審下令發射時,參賽隊伍須限時15秒內發射,逾時作廢。
   6. 每隊共可發射10次,大會只計算豆袋與X點最短距離的一次作為該隊成績。
   7. 如豆袋投擲的落點超出比賽場區的外圍邊界,該次投擲成績將被取消。
   8. 各隊之投擲區由大會抽籤決定。
   9. 比賽以公平為原則,如比賽因應實際情況須變動規則,大會擁有最終決定權,參賽隊伍不得異議。
   
 參賽規則:  1. 為鼓勵更多學校參與,每校只可最多派出兩隊參賽。受場地所限,整個比賽的參賽名額最多為10隊。名額有限,
    先到先得。
   2. 投擲比賽正式開始之前,參賽者可於大會指定的時間內練習。參賽者須遵守比賽規則,細心聆聽工作人員指示。
    比賽開始及完結時大會均有提示,犯規或不依從指示者,大會有權取消其參賽資格。
   3. 所有參賽隊伍須於中午十二時三十分前親自向大會報到,逾時或缺席者,將作自動棄權論。參賽者向大會報到時
    須出示其個人有效之學生手冊或學生證。
   4. 登記程序和參賽者座席均由大會安排,參賽者須依從工作人員指示。
   5. 如因個人失誤而導致比賽中斷,大會不設重賽。
   6. 比賽當日,歡迎參賽學生的家長陪同出席,從旁觀戰及打氣。但為表公平,家長不得參與工作坊及指導學生進行
    投擲。
   7. 本校保留比賽安排及裁判的最終決定權。
   
 參加辦法:  請把填妥的報名表格傳真到2426 1644香港道教聯合會圓玄學院第一中學,
   截止日期:2013年3月11日。
   
 查  詢:  如有任何查詢,歡迎致電2427 1641或電郵至tyy1046@yy1.edu.hk,與張永昌老師或尹世澤老師聯絡。
   
 報名表格:  請按此下載報名表格PDF檔