關注範疇(一) - 培養良好學習態度

 預期成效/目標:

  • 學生對學習抱有期望,願意付出努力,以期達成個人的學習目標。
  • 學生能夠掌握有效的學習方法和策略,從而提升學習的效能。
  • 學生樂於為學習作準備,並能主動拓展學習領域,延伸課堂所學。

 重點關注事項:

  • 協助學生掌握有效的學習方法(19/20)
    教師必須通過啟發、誘導的方式,使學生明白能夠掌握有效的學習方法,對促進學習效能的深遠影響和意義;同時結合理論、探索和應用,讓學生領略能夠掌握有效學習方法的重要性。教師應以建立學習常規作為營造環境的手段,給學生提供一個可反覆試練的實踐平台,引領他們從應用當中學會使用一些有效的學習方法,並且熟能生巧,為促進學習創造有利條件。教師更可通過公開肯定或獎勵的方式,鼓勵學生朝着學會使用有效學習方法的目標而努力,讓班內形成良性氛圍,互相促進,潛移默化地使學生樂於探求有利學習的良好方法。
 
 關注範疇(二) - 全面提倡健康生活

 預期成效/目標:

  • 學生明白擁有自我管理意識對個人發展的重要,漸漸養成一些能達致健康生活的良好習慣。
  • 學生能以正面思維面對情緒變化和生活壓力;當面對困難時,願意嘗試,敢於挑戰。
  • 學生樂於為學習作準備,並能主動拓展學習領域,延伸課堂所學。

 重點關注事項:

  • 引導學生建立積極、進取的正向思維(19/20)
    學校各個科目和行政組別必須通過規劃學習課程或組織學習活動,一方面讓學生認識情緒對心態的影響,明白只要做好情緒管理,便大大有利改善心理素質;如能及早審視自己平日處理情緒的方法,學習如何適當地調整心態,人的心理健康和精神生活便可穩步提升;同時通過參與和體驗,引導學生學會如何在遇到困難和逆境時,懂得調動積極心態,並能客觀及冷靜地分析問題,審視現況和資源,以務實、進取的態度,制定解決問題的合理方案,迎難而上,渡過困厄,甚或敢於挑戰,轉危為機。最終能以此正向思維應付各類生活問題,提升工作率效,發展自我潛能,達致和諧和健康的生活。