海南島生態及歷史交流團
日期: 2018-02-02 至 08-31
活動類別: 學術 文化 藝術 活動
海南島生態及歷史交流團

今年2月2至6日,香港道教聯合會的四所會屬學校,包括圓玄一中、二中、三中、陳呂重德紀念中學,以及姊妹學校廣州市花都區圓玄中學一共八十四名師生,參與為期五天的「海南島生態及歷史交流團」。這次旅程讓學生透過境外考察活動,擴闊視野,認識國家的歷史、地理、文化及自然風景。

海南島簡稱瓊,有「南海明珠」之稱。海南屬熱帶季風氣候,長夏無冬。它資源豐富,正發展外向型經濟,是我國面積最大的經濟特區。

我們參觀了以雨林特色景觀為主的亞龍灣熱帶天堂森林公園。這公園樹木繁多茂密,登至山頂可將「天下第一灣」的美景盡收眼底。園中樹木蔥蘢,蘭花爭奇鬥豔,湖中小亭還為這裏平添了一絲東方山水的獨特韻味。博鰲亞洲論壇成立會址博鰲亞洲論壇早已成為亞洲及其他大洲政府、企業、專家學者等共商經濟、社會、環境等問題的平台。來到會址前,萬國國旗飄揚。參觀完會議廳後,我們便乘船前往玉帶灘,玉帶灘是海與河交匯處的天然沙灘半島,一半是波濤洶湧的南海,一半是風平浪靜的三江,景色十分獨特。位於海南省海口市龍華區東部的萬綠園獨具熱帶海濱特色和生態風景園林特色,將藍天、綠水、原野、現代化高樓融為一體,以熱帶觀賞植物為主,還種植國內外熱帶、亞熱帶觀賞植物,充分體現熱帶風光和海濱特色。

除了欣賞海南的美景外,我們亦透過參觀文昌航天科學館和潮鼻灘風車海岸,認識海南的航天文化和內地企業如何落實可持續發展綠色能源和低碳經濟的目標。海南省規劃展覽館,顧名思義,是宣傳海南國際旅遊建設、城鄉規劃建設和生態省建設的綜合展館,它是了解海南的重要窗口。而南海海南省博物館則是海南省唯一的地方歷史與藝術綜合性博物館,因其造型獨特,展覽豐富,以成為省會海口乃至全省的地標性建築和一道亮麗的人文風景線。

此外,我們亦參觀了近千年歷史的五公祠。它孕育着豐富的文化內涵,蘊藏著深厚的歷史底蘊,可說是全面了解海南歷史、政治、文化發展的名勝古蹟。海口騎樓老街市則是海口市一處最具特色的街道景觀,共有大大小小的三、四層高的騎樓建築近六百棟,其中最古老的建築四牌樓建於南宋,至今有七百多年歷史。

內地香港共五所姊妹學校的交流活動,促進了兩地學生的相互交流,讓學員真正明白一帶一路的精神。透過這五天的共同交流,促進了同學建立深厚的兩地情誼。

















































































香港道教聯合會圓玄學院第一中學   HKTA The Yuen Yuen Institute No.1 Secondary School電話:24271641
葵涌和宜合道42號傳真:24261644
瀏覽人次:7247936
Powered By Friendly Portal System 7.83