第二屆「圓玄一中機械人盃」邀請賽
日期: 2017-12-09 至 2018-08-31
活動類別: 學術 活動
第二屆「圓玄一中機械人盃」邀請賽

為鼓勵學生參與電子科技探究學習活動,讓學習更具挑戰及趣味性,本校今年度再次舉辦「圓玄一中機械人盃」邀請賽,好讓友校學生透過是次活動培養STEM(科學、科技、工程及數學)思維,擴闊視野,達到「以科會友」之目的。今年已踏入第二屆,今屆活動邀請到五所小學組隊參加。參賽學校包括石籬天主教小學、香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學、梨木樹天主教小學、慈幼葉漢千禧小學及聖公會主愛小學。

各參賽隊伍先在11月17日的比賽簡介會暨工作坊中學習到三種機械人的操作技巧;再於12月9日蒞臨本校參與比賽,競逐獎項。比賽分為初賽及決賽兩部份,初賽包括了機械人足球比賽及機械人編程兩部份;得分最高的四隊將進入決賽,當中包括逃出迷宮及競速等項目,充分考驗參賽者操作機械人的能力及編程能力,亦考驗隊員的團隊合作。各隊員在賽事中均悉力以赴,過程裡充分運用解難、邏輯思維及團隊合作能力,為己隊爭取佳績。

除上述比賽外,今屆亦加入了全新比賽項目:Vortex 表演賽。參賽隊伍須預先為機械人Vortex編寫舞蹈程式,並於當日展示出一分鐘的舞蹈。該比賽邀請到本校簡偉鴻副校長及本比賽贊助機構DTSL公司的市場總監梁禮德先生擔當評判,兩人都表示參賽的舞蹈質素極高,難分高下。

比賽同日亦舉行頒獎典禮,向得獎隊伍頒發獎盃、獎牌及獎品。在此衷心感謝各校領隊老師的鼎力支持,讓「圓玄一中機械人盃」邀請賽能順利舉行。此外,亦感謝林家俊老師及李彬老師出任活動統籌,以及一眾老師帶領各學生工作人員協助比賽進行,功不可抹。期望日後所舉辦的邀請賽,能吸引更多的學校報名參加,一同以科會友!


得獎隊伍如下:
全場總冠軍 ﹕聖公會主愛小學 1 隊 
全場總亞軍 ﹕石籬天主教小學 1 隊 
全場總季軍 ﹕慈幼葉漢千禧小學 1 隊 
全場總殿軍 ﹕慈幼葉漢千禧小學 2 隊 


機械人足球比賽
冠軍 ﹕慈幼葉漢千禧小學 2 隊 
亞軍 ﹕慈幼葉漢千禧小學 1 隊 
季軍 ﹕石籬天主教小學 1 隊 
最佳射手隊伍 ﹕慈幼葉漢千禧小學 2 隊 


機械人編程比賽 
冠軍 ﹕慈幼葉漢千禧小學 2 隊 
亞軍 ﹕香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學 2 隊 
季軍 ﹕慈幼葉漢千禧小學 1 隊 
最佳編程闖關隊伍﹕香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學 2 隊 


Vortex 表演賽 
冠軍 ﹕梨木樹天主教小學 
亞軍 ﹕香港道教聯合會圓玄學院石圍角小學 
季軍 ﹕石籬天主教小學 1 隊 
優異獎 ﹕石籬天主教小學 2 隊、慈幼葉漢千禧小學 1 隊、慈幼葉漢千禧小學  2 隊 


比賽詳情可瀏覽:https://sites.google.com/yy1.edu.hk/yy1robocup
1718/







































































































香港道教聯合會圓玄學院第一中學   HKTA The Yuen Yuen Institute No.1 Secondary School電話:24271641
葵涌和宜合道42號傳真:24261644
瀏覽人次:7232770
Powered By Friendly Portal System 7.83