北京音樂文化探索之旅
日期: 2017-10-23 至 2018-08-31
活動類別: 學術 文化 藝術 活動 其他
北京音樂文化探索之旅

教育局舉辦了北京音樂文化探索之旅(2017)學生內地交流計劃,目的是配合課程,讓學生認識北京的音樂文化和發展,領會當地專修音樂學生的學習生活,並且了解北京的歷史和藝術文化,以及思考內地和香港在藝術方面的發展空間。
本校吳顏稀老師及10名學生,有幸獲取錄參加是次活動,於10月23至27日期間,赴北京增廣見聞。是次旅程,行程充實,令我們眼界大開,體驗到中國一線城市的蓬勃發展,學校的校舍環境、教學設備,以至學生求學態度和成績都不亞於香港,甚至有過之無不及。而透過與其他參加是次行程的學校的同學進行小組討論及全體分享會,我校同學得以集思廣益,從多角度思考和探索國家的音樂文化發展。
這次「北京音樂文化探索之旅」令我們獲益良多,感謝教育局舉辦是次有意義的活動、學校積極配合;並且感謝隨團老師及導遊亦師亦友的教導及如家長般的悉心照料﹗
以下是這次「北京音樂文化探索之旅」的行程及照片花絮﹕

10月23日
前門大街﹕
體會新舊融和的商業區特色。

10月24日
北京華東樂器有限公司﹕
該司出產的提琴,九成出口歐美國家,是國內首屈一指的樂器廠。

平谷區中國樂谷展示中心﹕
了解古今樂器的發展和親身試奏各種樂器,並了解國家如何推動音樂文化。

長城居庸關﹕
認識長城的歷史、防禦作用和建築特色,以及保育的重要。

10月25日
中國音樂學院附中﹕
參訪該校的課程和設施、學生的學習生活,了解該校在演出和創作方面的成就及遇到的挑戰。此外,透過專題講座,深入了解中國音樂的特色、發展和承傳。我校師生更觀賞了該校學生準備的表演,每個表演學生的技藝都非常高超,盡顯大師風範。

大鐘寺古鐘博物館﹕
認識中國古代樂器「編鐘」及國樂的發展歷史,以及在承傳上所遇到的挑戰和困難。

10月26日
中央音樂學院附中﹕
認識該校的課程和設施,觀賞該校學生的演奏示範,並且透過互相交流,了解當地學生的學習生活和音樂水平。
來自香港的八所參加學校都作出表演,中央音樂學院附中的校長對每所學校的表演進行點評,且特別點名稱讚本校的學生陳佳龍(3D)的節奏感非常好、饒舌表演(Rap)非常出色!
此外,於該校上了一節長笛大師公開課,透過示範和教學,體驗長笛的演奏技巧。

八一學校﹕
國家主席習近平的母校。本校師生在此體驗了該校的音樂課,一起學習了一首山西民歌。

國家大劇院﹕
感受北京的音樂文化氛圍,以及欣賞劇院內的藝術品和展覽;並觀賞中央音樂學院民族管弦樂團的音樂會,親身體會當地的音樂文化和水平。

10月27日
故宮博物院﹕
認識傳統中國宮殿的建築藝術和歷史文化,以及保育的重要性。

























































香港道教聯合會圓玄學院第一中學   HKTA The Yuen Yuen Institute No.1 Secondary School電話:24271641
葵涌和宜合道42號傳真:24261644
瀏覽人次:6157341
Powered By Friendly Portal System 7.83